3 recetas de pastas rápidas y fáciles de hacer en casa

3 recetas de pastas rápidas y fáciles de hacer en casa

¡Cocina rápido y sencillo! Olvídate de esa idea de que cocinar es una tarea complicada y sácale el máximo provecho a tus electrodomésticos preparando tus comidas en cuestión de minutos. En este artículo te enseñamos a aprovechar la potencia de tu licuadora con estas recetas de salsas fáciles de hacer para acompañar tus pastas.

Cuando no tenemos mucho tiempo para cocinar los alimentos, terminamos pidiendo comida por delivery, excediendo así nuestro presupuesto de la semana. Por ello, si quieres ahorrar tiempo y dinero, desempolva los electrodomésticos de tu cocina y pon tus manos a la obra con estas deliciosas recetas de salsas fáciles y rápidas de preparar en casa.

¿Cómo preparar un plato de pasta?

La pasta es un alimento elaborado a base de sémola de trigo duro o harina de trigo blando que, independientemente de ser fresca o seca, se cocina en agua hirviendo para finalmente acompañarla con una deliciosa salsa.

Algunas de estas salsas son preparadas a base de vegetales, líquidos y otro tipo de ingredientes con texturas completamente distintas por lo que es importante contar con los electrodomésticos adecuados como licuadoras, procesadores de alimentos o licuadoras de mano para conseguir la mezcla perfecta.

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¿Cómo cocer la pasta correctamente?

Lo primero es elegir el tipo de pasta que vamos a preparar, podemos encontrar desde los tradicionales spaghetti y fetuccini hasta las pastas rellenas como el ravioli, entre otros. Esta decisión va a depender de nuestro gusto, pero recuerda que cada pasta requiere un tiempo de cocción diferente y que normalmente lo encuentras en el empaque.

Para hervir las pastas la medida ideal de agua es un litro por cada 100 gramos y recuerda hacerlo en una olla grande para evitar que se queden pegadas. Además, no te olvides de colocar la sal al gusto y un pequeño chorro de aceite en el momento que hierve el agua.

Finalmente, luego de hervirlas por el tiempo indicado en el empaque, debemos verter un poco de agua fría en la olla para enfriar la temperatura de su interior y luego escurrir la pasta en un colador.

Recetas de salsas para acompañar la pasta

Salsa al pesto

  • 100 gramos de albahaca fresca.
  • ¼ de taza de leche.
  • 100 gramos de queso parmesano.
  • 3 diente de ajo.
  • Aceite de oliva.
  • Sal al gusto.

Para preparar la salsa al pesto debemos lavar bien la albahaca y colocar las hojas en un recipiente. Luego la colocamos en agua hirviendo durante 20 segundos y retiramos. En una licuadora echamos la leche e iremos sumando de a pocos la albahaca y el aceite hasta conseguir una textura uniforme, luego incorporamos el queso parmesano, los dientes de ajo y sal al gusto. Opcionalmente, si deseas puedes añadir nueces o pecanas molidas a la salsa.

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Salsa huancaina

  • 100 gramos de queso fresco.
  • 3 ajíes amarillos.
  • Leche.
  • Sal al gusto.

Lo primero que debes hacer para preparar la salsa a la huancaína es lavar los ajíes amarillos cortarlos por la mitad y retirar con cuidado todas las pepitas. Luego echas los ajíes en la licuadora hasta conseguir una pasta y luego colocas el queso y sumas unos chorros de leche hasta conseguir una textura uniforme. Finalmente colocar sal al gusto y listo.

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Salsa Alfredo

  • 100 gramos de jamón inglés.
  • 1 taza de leche.
  • 2 cucharadas de mantequilla.
  • 1 ½ cucharada de harina.
  • 2 cucharadas de queso parmesano.
  • Nuez moscada.
  • Sal, pimienta blanca, orégano. 

En una sartén a fuego lento derretimos la mantequilla y colocamos la harina hasta formar una textura uniforme. Luego vertemos chorros de leche y mezclamos con cuidado de no formar grumos. Una vez que echamos toda la leche, condimentamos al gusto con sal, pimienta blanca y orégano. Añadimos el queso parmesano y el jamón inglés picado en cuadritos. y removemos mientras la salsa hierve a fuego lento hasta obtener una textura un poco espesa. Apagamos la hornilla y agregamos una pizca de nuez moscada molida para darle el toque final.

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Te dejamos 5 tips para que te conviertas en experto cociendo pastas:

  • La medida de agua ideal para hervir las pastas es de un litro por cada 100 gramos y es recomendable hacerlo en una olla grande para evitar que queden pegajosas.
  • Para cocer las pastas es recomendable colocar la sal y el aceite cuando el agua está hirviendo, ya que si lo haces antes se tardará más en llegar al punto de ebullición.
  • Una vez que la pasta esté en la olla, debemos esperar  antes de removerla, si lo hacemos antes se puede romper. Lo ideal es esperar un minuto para las pastas frescas y en el caso de las pastas secas entre 3 o 4 minutos.
  • Las pastas deben cocerse al dente porque si las hervimos de más sus carbohidratos se convertirán en glucosa antes de tiempo, algo que agradecerá nuestro organismo.
  • El tiempo de cocción que viene en los empaques es referencial, para conseguir una pasta al dente debemos probarla uno minuto antes del tiempo indicado y si tiene un pequeño punto blanco en su interior nos indica que ya está al dente.

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